108年度李宗燦

  • 文蛤

李宗燦的文蛤獲得產銷履歷驗證及雲林縣金標章等肯定,通路紛紛主動上門,「我不太需要去開發通路,因為有了驗證標章,他們自己就會找我購買。」出貨量逐年提升,然而他並沒有停下腳步,為了讓更多消費者知道這些優質水產品來自台西,他創立了「台西聚鮮」品牌,假日也常常北上市集推廣。

漁塭裡的榮耀故鄉之夢文蛤

雲林縣台西鄉舊時地名稱做海口,地理位置正如其名,此處由於瀕臨海邊,土壤鹽分較高,不利於耕種,因此居民以從事養殖漁業為主。全臺灣有60%的文蛤由台西供應,然而台西水產的名號卻鮮為人知,大部份人並不知道自己餐桌上的蛤蠣湯、清蒸魚等食材來自於此。李宗燦為此感到納悶,推廣故鄉特產的夢也逐漸在心中萌芽…

科學養殖對抗氣候變遷

李宗燦從小看著爸爸養殖文蛤,因此逐夢的第一步,就是用高品質文蛤,帶動台西水產的名聲。他的文蛤僅清水下鍋,湯色卻呈現濃郁乳白,入口極為鮮甜,又被稱為「不稀釋的文蛤」。這充滿大海自然鮮甜味的秘密,來自於李宗燦獨創的仿生態吐沙法:別於一般人在家以鹽水吐沙的方式,文蛤採收前,會被放在養殖池中特別打造的吐沙台上,讓文蛤在海水自然地沖刷下吐淨泥沙,消費者購買回家後不但可省略此步驟,又能享受原汁原味的鮮美。除此之外,他與高雄科技大學水圈學院院長黃榮富的團隊進行產學合作,以益生菌維護水質,也增加文蛤的抵抗力:「廣告都有說嘛,好菌比壞菌多,就不會生病!」李宗燦開玩笑地說。近年來氣候異常對養殖業產生很大的衝擊,靠著讓文蛤變強壯的益生菌,在其他人欠收時,他的文蛤仍有一半存活率,更能賣出好價錢。

驗證標章實踐優質品牌

觀察力與記憶力驚人的他,在擺攤時發現,有些消費者會少量購買連續三次,之後才在網上持續訂購,「因為我都會記得每個人的臉,後來就發現這些做生意的人,一定要試過幾次,確定我的東西品質穩定後,才會選用。」發現消費者特別在意品質,他更加確定自己的理念是正確的,現在也會帶領班員一起做產銷履歷驗證,李宗燦的夢想,正在台西鄉的漁塭風光中,慢慢實現。

  • 李宗燦
  • 地址:雲林縣台西鄉中央路76之12號
  • 電話:0937268006
  • 信箱:Lee.p59210@gmail.com
  • 網站:點選前往網站